УЧЕНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕКТИВ КАК СРЕДА СОЦИАЛИЗАЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

02/05/2015

       УЧЕНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕКТИВ КАК СРЕДА СОЦИАЛИЗАЦИИ

                             МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

 

                                                                   Уразгалиева Елена Владимировна

 

 

Социально-педагогические аспекты развития, воспитания и социализации подрастающего поколения в условиях общеобразовательной школы непосредственно связаны с проблемой формирования школьного коллектива. Актуальность её не теряется и по сей день. Массовое внедрение компьютерных технологий, Интернета, приводит к тому, что дети большую часть времени проводят не в реальном общении, а в суррогатном, вертуальном общении друг с другом. Теряются навыки межличностного взаимодействия, притупляется восприятие другой личности в эмоциональном и ценностном отношении.

Современное общество переживает многосторонний кризис, в котором жизнь человека не перестаёт быть остропроблематичной. И зачастую это связано с тем, что теряется способность управлять собой, он не находит места в коллективе, испытывает дискомфорт, связанный с отсутствием или рассогласованностью межличностных отношений. Корни данной проблемы, как правило, уходят в детство и нередко связаны с отсутствием сформированного опыта позитивной «жизни в коллективе». Вне общения с взрослыми людьми и другими детьми ребенок не приобретет необходимые ему социальные качества.

Еще Аристотель отмечал, что человек – существо общественное, то только в обществе он может развить свою природу. За прошедшие века эта истина многократно подтверждалась в педагогической и социальной практике. В общении с людьми растущий человек приобретает научные и житейские знания, осваивает навыки и умения в разнообразных видах деятельности, научается понимать окружающих людей и строить с ними отношения, вырабатывает критерии оценки жизненных явлений, формирует у себя систему ценностных ориентаций с позиций истины, добра и красоты. И, наконец, только в общении с людьми возможна самореализация человека: если поет или танцует – ему нужны слушатели или зрители; сочинил стихи – кому-то посвятил.

Именно коллектив обеспечивает позитивное развитие личности, развивает способности творчески и самостоятельно решать возникающие проблемы; ориентировать на реализацию себя как интеллектуала, творца, организатора, лидера, способного вести за собой других и в тоже время выступающего гарантом, опорой поддержки и помощи другим людям. В сплоченном, целеустремленном детском коллективе у ребенка присутствует чувство защищенности, уверенности в своих силах, формируется постоянная потребность движения вперед. Именно в коллективе ребенок раскрывается через сравнение себя с другими, понимая свои достоинства и недостатки, возможности и проблемы, формируется его жизненная позиция, социальные ценности и предпочтения. Более того, коллектив, коллективное объединение, организация и другие позитивные формы сплочения являются важнейшими факторами и одновременно условиями успешной социализации человека в целом.

Важный этап становления личности ребенка приходится на его школьные годы. В школьном коллективе, с его многогранными отношениями, благодаря общей деятельности обеспечивается всестороннее развитие личности, создаются благоприятные условия для его активного участия в общественной жизни. Педагог в содружестве с семьей формирует в процессе целенаправленного педагогического влияния те навыки и привычки поведения ребенка, начала тех личностных качеств, которые определяют характер взаимоотношений ребенка с другими людьми, создавая предпосылки развития коллективизма как необходимого социального качества личности.

Надо отметить, что наиболее сензитивным периодом в формировании школьного коллектива и развития умений позитивного межличностного взаимодействия является младшая школа. Здесь ребенок впервые знакомится со своими будущими товарищами по учебе, первой учительницей, получает оценку со стороны педагога, одноклассников, причем не только в аспекте учебных успехов. В начальной школе определяется его новый социальный статус – школьника, члена ученического коллектива, в котором ему придется жить, развиваться в течение долгих лет. Будучи достаточно внушаемым и зависимым еще от взрослого, младший школьник в большей степени поддается воспитательным влияниям в плане формирования многих качеств, в том числе – уважительность, доброта, стремление прийти на помощь, коллективизм.

Как показывает практика, многие из современных школьных коллективов назвать таковыми в полном понимании этого слова достаточно сложно. Как отмечал еще А.С.Макаренко – коллектив – это высший уровень развития группы основанной на общности позитивной цели, деятельности, единства, взаимопонимании и стремлении помогать друг другу [1, с. 14].

 Однако социализация в ученических, школьных коллективах может происходить как в позитивном, так, не редко и негативном векторах. Последнее происходит тогда, когда фактически не используется ресурс детского школьного объединения и класс не становится воспитательной организацией, а лишь формальным сплочением детей одного возраста.

Характерная черта взаимоотношений младших школьников состоит в том, что их дружба основана, как правило, на общности внешних жизненных обстоятельств и случайных интересов, например, они сидят за одной партой, рядом живут, интересуются чтением или рисованием. Сознание младших школьников еще не достигло того уровня, чтобы выбирать друзей по каким-либо существенным качествам личности. Именно в этом возрасте появляется социально-психологический феномен дружбы как индивидуально-избирательных глубоких межличностных отношений детей, характеризующихся взаимной привязанностью, основанной на чувстве симпатии и безусловного принятия другого. И наиболее распространенной является групповая дружба, которая выполняет множество функций, главными из которых является развитие самосознания и формирование чувства причастности, связи с обществом себе подобных [2, с. 138].

Все вышеизложенное было нами проверено на собственном опыте работы как учителя начальных классов МБОУ СОШ с Кривояр, Ровенского района Саратовской области.

Вот уже как три года наша сельская школа переименована в малокомплектную по причине малого количества детей идущих в первый класс. Поэтому в данных условиях начальные классы объединяют в один, смешанный класс, в котором присутствуют дети разного возраста (от 6 до 9 лет) и различного уровня подготовки, интересов, отношений и др. Складывалась ситуация, когда рядом с первоклассниками, не имеющими опыта школьных отношений, в одном классе стали учиться и третьеклассники, адаптированные к привычным школьным условиям, чувствующие свои неоспоримые преимущества в плане опыта школьной жизни. Элементы моббинга («школьной дедовщины») прямо или косвенно давали о себе знать. В этой атмосфере тяжело было работать и находиться всем – учителю, а самое главное детям: постоянные жалобы друг на друга, стычки на переменах, плач, обиды и т.д. Решение проблемы виделось только в создании из этой пестрой (возраст, интересы, социальный опыт, школьный статус и др.) группы единого детского коллектива. Работа в этом направлении велась нами по нескольким направлениям одновременно.

Первое направление было связано с необходимостью создания в классе органа самоуправления. Конечно, когда класс только создается как учебная единица – доминирует управление со стороны учителя. Именно он помогает в формировании и принятии общих правил, норм поведения, закладывает предпосылки классных традиций. Однако постепенно акцент в управлении должен смещаться на самоуправление. Выбор старосты, редколлегии, цветоводов, культмассового сектора, распределение дежурств, все это влияет на сплочение и укрепление коллектива, устранение конфликтных зон в нем, формирования благоприятного психологического климата. Последнее представляется очень важным, так как благоприятный психологический климат это доверие и высокая требовательность членов группы друг к другу; свободное выражение собственного мнения при обсуждении вопросов, касающихся всего коллектива (класса, группы); отсутствие давления преподавателей на учеников и признание за ними права принимать значимые для группы решения; достаточная информированность членов ученического коллектива о его задачах и состоянии дел при их выполнении; удовлетворенность принадлежностью к коллективу; высокая степень эмоциональной включенности и взаимопомощи в различных ситуациях; принятие на себя ответственности за состояние дел в классе каждым из ее членов и пр.

Включение ребенка в руководство детским коллективом, на наш взгляд, способствовало формирование ответственности, более глубокого понимания и умения учитывать интересы другого. Вместе с тем, нахождение на «вторых ролях» или выполнение в группе роли подчиненного развивает у ребенка дисциплинированность, а личное участие в распределении обязанностей формирует умение отделять дружеские отношения от конкретно деловых, необходимых при решении значимых для всех задач. Составление планов и программ совместной деятельности, их обсуждение и подведение итогов побуждает к совершенствованию своих коммуникативных умений и навыков, в том числе умения слушать, понимать, излагать свои мысли, доказывать, сотрудничать, идти на компромисс.

Второе направление предполагало выбор коллективно значимой для всех учащихся «смешанного» класса вида, видов деятельности, будь то выпуск стенгазеты или же подготовка какого-то конкретного мероприятия, (дела). Это решало задачу заинтересованности, увлеченности всех ребят, учило необходимости учитывать мнения своих товарищей, согласовывать варианты совместного решения конкретных задач. Как показывает практика, именно сотрудничество, взаимозависимость в процессе коллективной деятельности ведет к большей осмысленности, осознанности многих явлений, понятий, поскольку они рассматриваются детьми с самых различных точек зрения, с позиции не только «Я», но и «Мы». В совместной деятельности создается особый стиль, фон и одновременно среда отношений, происходит демократический выбор ее наиболее рациональных приемов, методов, организации. Существенно и то, что коллективная работа перестает быть только предметом индивидуальных забот и становится источником укрепления подлинно коллективистических мотивов поведения.

Третье направление было связано с формированием ценностных представлений у учащихся такого специфического класса о дружбе, товариществе, важности взаимопомощи, поддержки друг друга, умении дружить, беречь дружбу, общаться в коллективе, доброжелательном, уважительном отношении. Все это происходило не только в специально организованных в русле данной проблематике классных часах, но и в постоянном, формальном, (на уроке) и неформальном общении учащихся и учителя. Очень важным представляется нам то, что формирование данных ценностей должно происходить с максимальным использованием всех воспитательных ресурсов и методов. Это и беседы, дискуссии, повседневное общение, разнообразные командные подвижные игры (на уроках физкультуры), использование ролевых тематических игр и др. Так, игра «Волшебные очки» позволяла ребятам используя методику оценки и самооценки («скажи доброе слово о другом…») повысить свою самооценку в коллективе и вместе с тем, по-новому взглянуть на своих одноклассников, именно с позиции «плюс». Использование разнообразных методик в этом плане дало свои позитивные результаты, когда каждый ребенок стал воспринимать  одноклассника, в независимости от возраста, как члена именно своего коллектива. Чувство защищенности, единства, взаимного интереса стало доминировать в детских отношениях.

Безусловно, огромную роль в становлении детского коллектива играет личность учителя, его мастерство как организатора и руководителя одновременно. Организуя работу класса на принципах демократии, сотрудничества, уважения к мнению и позиции каждого, он демонстрирует ту модель поведения, которая становится образцом для построения отношений в детском коллективе. От него, особенно на этапе начальной школы, зависит микроклимат в классном коллективе и во многом – результат учебной деятельности: успех в учёбе = дружба + сплочённость + уважение + поддержка + взаимопонимание.

Таким образом, формирование и укрепление ученического коллектива на этапе «начальная школа» является важнейшим фактором и одновременно средой социализации ребенка. Этот целенаправленный, специально организованный и пролонгированный процесс, безусловно, должен быть основан на позитивном коллективном взаимодействии детей – педагогов (учителей, социального педагога, администрации) и родителей.

 

Литература

  1. Макаренко А.С. Полное собрание сочинений. Т. 2. – М.: Педагогика, 1998. – 278 с.
  2. Немов Р.С. Психология. Учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений. В 3 кн. Кн. 2. Психология образования. – М.: Просвещение: ВЛАДОС, 1995. – 496 с.

Рекомендуемые публикации

(0) Комментарии Добавить комментарий





Разделы

Календарь

« Январь 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Последние...

Облако тегов

Именно Как было быть – всех группы детей деятельности для друг другими его ему еще или именно как класс класса когда коллектив коллектива коллективе личности людьми общении одновременно опыта отношений плане поведения проблемы развития ребенка ребенок свои своих связано себя тем только том учителя формирование человека что школьных это является

Архивы

Синдикат


Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.